Besuchen Sie uns auch auf unseren Social Media Kanälen:

20.11.19 - Der Unionszollkodex (UZK) – Praxisleitfaden zu den Neuerungen im europäischen Zollrecht, 3. Aufl., 2017

Autor(en): Witte / Henke / Kammerzell
Ausgabe: 3. Auflage 2017, 287 Seiten
ISBN (Print): 978-3-8462-0747-5
ISBN (e-Book): 978-3-8462-0748-2
Verlag: Bundesanzeiger

Zum 1. Mai 2016 hat das Zollrecht der EU durch die Einführung des Unionszollkodex eine umfassende und tiefgreifende Überarbeitung erfahren. Mit ihrem Praxisleitfaden verfolgen die drei Autoren die Absicht, die in diesem Zusammenhang zu beachtenden Neuerungen und ihre Auswirkungen auf die Praxis im Zusammenhang vorzustellen. Die Autoren Witte und Henke waren bzw. sind als Dozenten der Hochschule des Bundes, Fachbereich Finanzen in Münster seit langen in der Ausbildung von Mitarbeitern des höheren Dienstes in der Zoll- und Finanzverwaltung tätig; Frau Kammerzell ist Mitarbeiterin des Bundesministeriums der Finanzen. Alle Autoren waren Mitglieder der Zollkodex-Arbeitsgruppe des BMF und an den einschlägigen Gesetzgebungsberatungen in Brüssel beteiligt und dürfen insoweit sicherlich als ausgewiesene Experten der Materie bezeichnet werden.

Ziel der jetzt vorgelegten 3. Auflage des Praxisleitfadens ist es, dem Leser einen Überblick über Inhalte und Struktur der neuen EU-Zollgesetzgebung zu vermitteln und die Unterschiede zu den bisherigen gesetzlichen Grundlagen (Zollkodex der Gemeinschaften ZK bzw. der niemals vollständig anwendbar gewordene Modernisierte Zollkodex MZK) herauszuarbeiten. Im Rahmen seines mit 287 Seiten auch für den Praktiker-Schreibtisch noch verkraftbaren Umfangs stellt der Leitfaden auch Bezüge zu den verschiedenen Durchführungsvorschriften (den delegierten Rechtsakten, DA bzw. Durchführungsrechtsakten, IA) des neuen Kodex her, die die bisherige Zollkodex-Durchführungsverordnung ersetzen.

Das Werk zeichnet sich durch eine Vielzahl von Praxistipps und Beispielen sowie eine klare, an der Struktur des UZK selbst orientierte Gliederung aus. In der Regel wird der Wortlaut des Kodex an den Anfang eines jeden Abschnitts gesetzt und dann durch Ausführungen der Autoren ergänzt und erläutert. Die im Anhang enthaltenen Synopsen / Entsprechungstabellen stellen die Regelungen und Fundstellen von UZK und MZK einerseits, UZK und ZK andererseits in übersichtlicher Form gegenüber und erleichtern damit gerade Personen, die im Umgang mit den bisherigen Grundlagen des EU-Rechts geübt sind, die Orientierung im neuen Kodex. Ein weiterer Anhang bietet kurze Definitionen der wichtigsten Begriffe des Unionszollkodex und zugehörige Fundstellen im Gesetzestext sowie innerhalb des Leitfadens selbst. Das Buch ist zudem auch als e-Book verfügbar und empfiehlt sich so für die Anwendung in der Praxis.

Preis: 39,80 Euro