Besuchen Sie uns auch auf unseren Social Media Kanälen:

27.11.19 - Incoterms, Kommentar, 2016

Autor(en): Piltz / Bredow
Ausgabe: 2016, 720 Seiten
ISBN: 978-3-406-68503-3
Verlag: C.H.Beck

Mit Piltz/Bredow, Incoterms, Kommentar, Verlag C.H.Beck, 2016 liegt ein kompakter und inhaltlich fundierter Kommentar zu den internationalen Regeln zur Definition spezifizierter Handelsbedingungen im Außenhandel, genannt „Incoterms“ (International Commercial Terms) vor. Bei den Incoterms handelt es sich um elf verschiedene Drei-Buchstaben-Klauseln, die die wesentlichen Käufer- und Verkäuferpflichten insbesondere bei grenzüberschreitenden Geschäften regeln, etwa im Hinblick auf Kostenverteilung, Risikoverteilung und Sorgfaltspflichten zwischen den Vertragspartnern. Durch die Verwendung der Incoterms gewinnen die Vertragspartner Klarheit und Rechtssicherheit über den Inhalt des von ihnen abgeschlossenen Vertrages. Außerdem führt die Verwendung der Incoterms zu einer international einheitlichen Auslegung der Verträge.

Das vorliegende Werk enthält eine Erläuterung der einzelnen Klauseln vor dem Hintergrund eines nach Maßgabe des UN-Kaufrechts abgeschlossenen Kaufvertrages, gibt Hinweise für den Einsatz der Klauseln in der Praxis und schlägt Formulierungen für ergänzende und modifizierende Absprachen vor.

Durch die übersichtliche Gliederung des Inhaltsverzeichnisses und das angehängte Stichwortverzeichnis ist ein Auffinden der gesuchten Thematik unschwer möglich. Die Verfasser verfolgen den Ansatz, dass die Kommentierungen jeder einzelnen Klausel vollständige sich erklärende Ausführungen enthalten, auch wenn dies zu Wiederholungen bei den Texten zu verschiedenen Klauseln führen musste. Hierdurch ist es für den Nutzer des Werkes jedoch ermöglicht, sich über eine Klausel zu informieren, ohne zu viele Querverweise heranziehen zu müssen.

Im Anhang des Kommentars ist der offizielle Text der Incoterms 2010, gültig ab 01.Januar 2011 enthalten. Zu diesem offiziellen Text gehört auch ein vorangehender Abschnitt, der die Änderungen kurz vorstellt, die die Incoterms Revision 2010 mit sich gebracht hat. Im Anhang außerdem enthalten ist ein Abdruck des Übereinkommens der Vereinten Nationen über Verträge über den internationalen Warenkauf vom 11.April 1980, welches für Kaufverträge zwischen Vertragspartnern aus verschiedenen Ländern maßgeblich ist.

Das Werk wendet sich an Rechtsanwälte und Justitiare, aufgrund seiner durchdachten Gliederung aber auch an Praktiker aller im Außenhandel tätigen Unternehmen.

Preis: 139,00 Euro